Как происходит утилизация пластика?

0
226

Как происходит утилизация пластика?Наша эпоха не просто так называется эпохой потребления. Огромный список товаров, который продолжает по сей день расти. Такие особенности привели к тому, что появилась необходимость иметь изделия из специального материала, которым и стал пластик. Он достаточно дешевый, но обладает целым спектром различных положительных качеств, благодаря чему он быстро сместил с пьедестала дерево и металл.

Правда, вместе с этим, появилась новая проблема. Пластик необходимо утилизировать, так как он так легко не разлагается. Более того, во время долгого процесса разложения, он еще и оказывает огромное влияние на экологию, что тоже не очень-то хорошо. Отсюда следует, что просто захоронить его не вариант. Сжигать тоже его нельзя, так как в процессе горения начинают выделяться вредные вещества, которые оказывают пагубное влияние на организм человека. Отсюда и появилась необходимость во вторичной переработке материала. Это не так уж и сложно, хотя подобных предприятий в наших странах не то чтобы сильно много. Почитать можно про прием пластика подробно здесь.

И так, стоит вкратце пробежаться по разным вариантам переработки пластика и тому, как они происходят. Гидролиз основан на расщеплении полимерной цепи с помощью кислот. Под действием высоких температур, сырье перерабатывается во вторичный материал. За рубежом данный способ является самым распространенным. Сам гидролиз тоже подразделяется на виды, но их слишком много.

Другой вариант с похожим названием называется гликолизом. В его основе лежит использование специальных спиртов. Они имеют нужно поддерживать правильную температуру и правильно подбирать катализаторы для создания нужной реакции. А в целом, процесс схож с предыдущим.

В основе метанолиза лежит утилизация за счет полимеризации и расщепления пластмассы под действием этанола. Помимо прочих условий, здесь еще необходимо правильное давление, иначе запустить процесс не получится.

Ну а пиролиз является прямым разрушением за счет огромной температуры. При всем этом, специально ограничивается поступление кислорода. По итогу, мы можем получить практически первоначальный полимер.