Как происходит оценка нематериальных активов?

0
220

Как происходит оценка нематериальных активов?Такое имущество, как нематериальные активы, несмотря на отсутствие вещественного выражения, имеет безусловную ценность. Причем стоимость таких активов год от дога растет. Тому причиной внедрение новых технологических процессов, повышение популярности бренда и многое другое. В связи с этим учет нематериальных активов требует проведения периодической переоценки. Оценка нематериальных активовhttps://baysan-ocenka.kz/ocenka-NMA.

Необходимость проведения переоценки

В нашей стране учет стоимости интеллектуально собственности начал практиковаться недавно. Ее оценка требует особого подхода и постоянного переучета.

Согласно Налоговому кодексу, при определении стоимости учитываются расходы компании на приобретение или создание нематериальных активов. В стоимость не включается сумма уплаченных налогов.

Но международные стандарты предъявляют иные требования к оценке такой собственности.

Есть три варианта проведения расчета:

· Сравнительный или рыночный. Его основой является оценка имеющегося актива на данный момент рынком. Покупательский спрос на него и будет реальной ценой на данный момент. Но ведь каждая интеллектуальная собственность отличается индивидуальностью и трудно определить аналоги для оценки. На помощь приходят такие инструменты, как мультипликаторы. Они определяются как отношение стоимости сделки к самой важной характеристике данного актива. Затем результат снова умножается на характеристику. Полученный результат и будет сравнительной стоимостью актива.

· Доходный подход. Здесь стоимость определяется по способности приносить доход, и возможности избежать затрат без применения данного актива. Для работы используются четыре метода (добавленных денежных потоков, избыточной доходности, преимущество прибылей и состояния интеллектуального рынка).

· Затратный подход. При таком методе за основу берутся издержки, которые понесло предприятие при создании такой собственности. Здесь могут учитываться начальные затраты, заместительная и восстановительная стоимость, оценка влияния на снижение себестоимости.

Выбор метода оценки зависит от вида активов. Но самым популярным является рыночный подход.