Как правильно установить заклепку-гайку?

0
1029

Заклепка-гайка – это специальная разновидность крепежного устройства, которая предназначена для ее установки в изделиях из тонких металлических листов. Цель такого крепежа – формирование резьбового соединения. Дело в том, что в тонких пластинах нарезать резьбу обычными метчиками просто не реально, тогда как с помощью заклепки-гайки можно идеально скрепить какую-либо конструкцию из тонких металлических листов. Гайка заклепка со скидкой – это эффективный способ сэкономить, при этом получив качественное технологическое изделие.

Как правильно установить заклепку-гайку?

Заклепки-гайки могут отличаться своими формами. Они бывают следующих форм:

— шестигранными;

— полушестигранными;

— цилиндрическими;

— цилиндрическими с рифлением;

— резиновыми.

Самой простой заклепкой-гайкой является обычная заклепка цилиндрических форм, у которой фланец плоский. Особенность этого изделия в том, что у него сравнительно малое сопротивление от возможного проворачивания. То есть, когда такая заклепка устанавливается в материал, и так как у нее отсутствует рифление, она легко будет проворачиваться в отверстии. Рифление наносится на заклепку-гайку цилиндрической формы для того, чтобы она прочно держалась после ее установки.

Благодаря рифлению, заклепка-гайка имеет лучшую сопротивляемость к проворачиванию. Если же необходимо такое изделие, которое будет иметь максимальное сопротивление к проворачиваниям, тогда необходимо выбирать заклепку-гайку шестигранного сечения. Есть также заклепки-гайки неопреновые, являющиеся разборными. Однако стальные заклепки в отличие от неопреновых, являются несъемными видами крепежа, и удалить их простым способом будет уже нельзя.

Перед установкой заклепки-гайки в материале, в нём следует для начала просверлить отверстие необходимого диаметра, но перед этим измеряется и сама заклепка-гайка, ее наружный диаметр. Сверло для сверления необходимо брать чуть большее, чем сама заклепка. Перед установлением заклепки в лист, рекомендуется осуществить несколько клепок в заготовках, имеющих такую же толщину. Это требуется для правильной настройки заклепочного пистолета.

Следующий этап – правильная настройка самого заклепочного пистолета (настраивается ход заклепочника, а также вылет шпильки). Затем накручивается заклепка, при этом следует обратить внимание на то, чтобы шпилька торчала на несколько миллиметров. После этого заклепка поджимается насадкой, и она же фиксируется. Затем устанавливается заклепка-гайка в просверленное отверстие, плотно прижимается, после чего начинается ее непосредственная установка в материале.