Как начать зарабатывать с помощью брокерских счетов: советы новичкам

0
195

Инвестирование является универсальным способом улучшить свое финансовое положение: накопить на обучение детям, организовать себе дополнительный доход к пенсии или просто накопить на финансовую «подушку безопасности», которая подстрахует в любой жизненной ситуации. Инвестировать можно различными способами: от обмена валют по курсу до приобретения недвижимости и предметов искусства. Но с всеобъемлющей цифровизацией информации и распространением сетевой работы все большую популярности приобретают интернет-брокеры.

купить акции СбераОчень удобно, что они не только предоставляют классические услуги, но и формируют дополнительные сетевые пространства, например, информационные порталы с полезными сведениями или форумами для общения инвесторов между собой. Примером организации подобного многомерного ресурса являются Тинькофф-инвестиции, с которыми можно ознакомиться по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/stocks/SBER/, и который отличается многоступенчатой верификацией каждой статьи, а также признан одним из крупнейших сетевых брокеров РФ.

Чтобы начать инвестировать «по-взрослому», необходимо открыть брокерский счет. Это связано с общими правилами «жизнедеятельности» биржи: так, на биржу запрещено выходить без брокера в качестве посредника. Функции брокерской организации помимо классических брокеров могут выполнять лицензированные банки и управляющие компании. Через них физические или юридические лица могут выполнять выход на биржу, который возможен только при наличии брокерского счета.

инвестиции в акцииБрокерский счет – это специальный именной банковский счет, который имеет свои реквизиты и используется только для работы на бирже. Владелец может пополнять счет любыми способами так же, как и другие виды счетов, например, накопительный. Через брокерский счет можно приобретать активы (инвестировать в них), а в дальнейшем взаимодействовать для получения прибыли: либо перепродавать активы при повышении их стоимости, либо удерживать для получения регулярных выплат, например, дивидендов.

Перед тем, как открыть брокерский счет, не помешает наметить общую стратегию, чтобы определиться с типом счета. Так, брокерский счет может быть не льготным и льготным. Нельготные в свою очередь подразделяются на депозитарные (наличные), опционные и маржинальные. Они предоставляют максимум возможностей и во многом похожи между собой.

Льготные же имеют ряд ограничений (чаще всего связанных с торгами на международных биржах), но наделяют владельца правами на налоговые льготы. Например, главный российский брокерский счет – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – позволяет либо не платить налоги при продаже акций российских компаний, либо получать налоговые вычеты.

Чтобы открыть любой брокерский счет, необходимо обратиться к брокеру лично или удаленно и написать заявление. Процедура не занимает больше одного рабочего дня, а из документов понадобятся только паспорт и ИНН.