Какие значки из СССР самые дорогие?

0
351

Какие значки из СССР самые дорогие?Коллекционирование значков времен СССР позволяет познакомиться с массовыми и редкими экземплярами. Большинство из них выпускались большими тиражами по различным поводам и случаям, так как спрос на них был достаточно большим. Тяжелые значки советских времен фалеристы считают особой гордостью, а некоторые готовы отдать за них целые состояния.

Что влияет на стоимость значков

В СССР существовало несколько предприятий, которые занимались выпуском значков. Массовое производство обычно предполагало выпуск серии, посвященной очередной торжественной дате или событию. Например, накануне Олимпиады было выпущено около 5 000 экземпляров, посвященных различным видам спорта.

Особо ценятся значки, которые выпускались ограниченным тиражом. Их часто использовали в качестве поощрения и награды за особые достижения. На стоимость экземпляров времен СССР влияние оказывают следующие факторы:

· общий тираж — чем больше выпущенное количество, тем меньше ценность значка;

· дата выпуска — наиболее дорогими считаются экземпляры, выпущенные до 1950 года;

· материал — более высокая стоимость на варианты, выполненные из драгоценных и тяжелых металлов;

· степень изношенности — спросом пользуются значки без признаков потертости и повреждений.

Особую ценность значку придает гравировка, так как она делает экземпляр уникальным или редким. Стоимость значка советских времен может начинаться от нескольких десятков рублей и достигать баснословных сумм.

Самые дорогие экземпляры

В число самых дорогих советских значков входят экземпляры, которые выпускались ограниченным тиражом. Ими часто награждались граждане, внесшие особый вклад в развитие промышленности или иной сферы деятельности. В число лидеров по ценовому критерию входит:

· За индустриализацию страны — вручался за особые достижения в производственной области;

· Друзья радио — обладателями становились лица, занимающиеся пропагандой научных знаний и популяризацией радио;

· Отличник хозяйства Моссовета — вручался передовикам коммунального хозяйства столицы.

В составе таких значков имеются драгоценные металлы, а покрытие выполнено из высококачественной эмали. Стоимость подобных экземпляров начинается от 500 000 рублей, но владельцы не спешат расставаться с подобными раритетами.