Какие бывают конвейерные ленты?

0
1115

Какие бывают конвейерные ленты?При выборе типа конвейера для производства важную роль играет выбор конвейерной ленты. От этого зависит, насколько качественно и стабильно будет работать оборудование.

Разновидности конвейерных лент

  • Самый распространенный вариант — гладкая резинотканевая лента, которая требует поддержки на всем протяжении конвейерными роликами. Ролики могут располагаться горизонтально — в этом случае конвейер подходит для транспортировки крупных кусковых грузов, и под углом — тогда лента образует что-то вроде желоба, и с ее помощью уже можно перевозить грузы, которые с гладкой ленты могут просыпаться.
  • Рифленые, или шевронные, ленты применяются для перевозки мелких и сыпучих грузов. Поперек такой ленты устанавливаются перегородки-шевроны различной высоты (до 200 мм) в виде ромбов, треугольников, пирамид. Они удерживают груз на ленте, не позволяя ему ссыпаться вниз, поэтому такие конвейеры способны перемещать грузы под углом до сорока пяти градусов.
  • Но, чтобы перемещать сыпучие и жидкие грузы на большую высоту, шевронной конвейерной ленты недостаточно. Для этого используется специальный вид конвейеров — нории. В норийной ленте через равные промежутки делаются отверстия, в которые устанавливаются ковши норийные металлические или пластиковые. В нижней точке конвейера в такой ковш засыпается порция груза, затем ковш поднимается в верхнюю точку, опрокидывается, и груз высыпается в емкость или на следующий конвейер. Таким образом обычно транспортируют зерно в сельском хозяйстве и на мукомольных производствах, а также достают из глубоких шахт добытые полезные ископаемые.
  • Для пищевых производств применяются специальные транспортерные ленты, которые изготавливают из безопасных материалов. Таким образом, даже если продукты питания (хлеб, замороженные полуфабрикаты, овощи и фрукты) будут контактировать с поверхностью конвейера, никакого вреда их покупателям это не принесет.
  • Для производств в сложных температурных условиях на конвейеры устанавливают жаростойкие и морозостойкие ленты. Первые применяются в горячих цехах, а также на тех пищевых производствах, где установлены печи (например, в производстве хлеба). Вторые же предназначены для работы конвейеров на открытом воздухе в условиях Крайнего Севера. Максимальная температура, при которой могут применяться специализированные ленты, достигает 200 градусов, а минимальная — минус 50.

Тип конвейерной ленты подбирается в зависимости от условий производства и типа перевозимых грузов, чтобы обеспечить максимальную производительность и безопасность.