Джазовый вокал: одно из самых эмоциональных и узнаваемых направлений вокала

0
703

Джазовый вокал: одно из самых эмоциональных и узнаваемых направлений вокала

Музыкальное искусство тесно связанно с джазом. Четкого определения этого стиля не существует. Джазовый вокал могут исполнять как мужчины, так и женщины. Джаз «пришел» к нам из Африки.
В джазе важной составляющей является импровизация. Джазовый вокалист должен подобрать соответствующую манеру пения и позволить слушателям насладиться красотой звучания голоса.
В Африке люди поют подражая природе, пению птиц, журчанию воды. Отсюда мы видим и происхождение джаза, что важны не столь слова, сколько звучание и эмоции, вкладываемые в исполнение.
Изначально джаз стал инструментальным стилем, поэтому можно обратить внимание на подражания музыкальным инструментам.
Каждый джазовый вокалист имеет «свой собственный» стиль исполнения. Все люди разные и эмоции, проживаемые в данный момент, понимание направления у всех разное. Два разных вокалиста исполняют джаз по- своему. Исполнять джаз очень сложно и, в первую очередь, вокалисты исполняют это направление с большим упором на импровизацию. Джаз необходимо «проживать» внутри себя.
Уроки эстрадно джазового вокала в Москве в solonext.ru.
Чтобы научиться исполнять джаз необходимо пройти базовое обучение пению: постановку дыхания, освоить различные вокальные приемы.
Важно изучить способы интонации:
1) Шаут-стиль- используется разная интонация( шепот, крик, стон);
2) Дёрти-тоны- отличается сильной динамикой и своеобразной подачей звуков;
3) Глиссандо- постепенный переход от звука к звуку;
4) Скэт пение- основан на импровизации вокалиста. Часто применяется схожесть с музыкальным инструментом;
5) Бензинг- подтяжка к ноте с помощью высокого звука.
Большинство знаменитых джазовых исполнителей спонтанно открывали для себя новые способы интонации, во время концерта или выступления.Существует джазовый язык, который профессионалы используют для общения друг с другом при помощи исполнения композиции в определенном стиле.
Очень важно проработать собственный стиль и образ, если вы планируете исполнять джаз. И сначала нужно научиться петь профессионально, а затем приступать к освоению джазового стиля.