Города воинской славы: одна из самых больших законченных серий юбилейных (памятных) монет номиналом 10 рублей

0
197

Города воинской славы: одна из самых больших законченных серий юбилейных (памятных) монет номиналом 10 рублейЕсли говорить за города воинской славы, то можно сказать, что это один из самых больших и законченных серий юбилейных монет, которые были выпущены номиналом 10 рублей. Данные выпуски выходили в период с 2011 по 2016 года, в полном наборе имеется 45 монет. Монеты 10 рублей Города воинской славы https://cennyemonety.ru/monety-rossii/monety-10-rublej-goroda-voinskoj-slavy.html.

Город воинской славы это красивое и самое главное почетное название, оно вручается в первую очередь за мужество и массовый героизм, которые проявляли защитники города, и боролись за свою свободу и независимость. Этим званием в основном называют города и населенные пункты, на территории которых были кровопролитные бои в годы ВОВ.

Оформляются они едино, по центру само название, а по бокам расположены дубовая и лавровая ветвь, а вверху надпись «Банк России». Чтобы увидеть дату выпуска и знак монетного двора нужно глянуть вниз монеты.

На обратной стороне монеты будет видно герб данного города, который удостоен этой награды. Есть знак самого монетного двора, где он был выпущен, если на монете вы увидите буквы «СПМД», то это значит, что монета выпущена в Питере.

С монетой в 10 рублей с «Грозным» связано несколько интересных фактов. Сначала такой монеты вообще не было, потому что раньше монеты выпускались в соответствии с определенной последовательностью, и датам присвоения м какого-то почетного звания. Так как Грозному было присвоено почетное звание, то только в 2015 году решили выпустить такую монету, другие виды монет получили звания в 2011 и 2010 годах.

Монета Грозного чеканилась в Москве, но там разрабатывались еще и другие монеты, которые выпускали именно клеймо СПМД. Эти причины стали для многих руководителей не ясны и пришлось вносить изменения в план выпуска монеты, а также сделать так, чтобы силы ММД были задействованы в этом. Но они обычно не задействованы в чеканке юбилейных монет.

Это были неожиданными корректировками, и многие нумизматы ждали и других особенностей этого выпуска. К примеру, возможен был нестандартный тираж, в связи с этим цена десятки в то время была немного выше. Когда выпустили 11 тираж, то цена на монеты более менее сравнялась, в тоже время цена будет зависеть от состояния монеты.