Гидроксиды как антипиреновые наполнители полимеров

0
294

Полимерные материалы обладают многими достоинствами. Они легкие, недорогие, долговечные, просты в формовке и обработке. Однако полимеры являются горючими материалами. Чтобы устранить этот недостаток, в их состав вводят антипирены. Такие добавки не только уменьшают воспламеняемость соединений, но и снижают выделение токсичных газов, дыма при горении. Купить гидроксид алюминия можно от профессионального производителя — ТКФМ,

Преимущества гидроксидов

В роли антипиренов для полимеров применяется большой перечень соединений, но наиболее востребованными являются гидроокиси металлов (алюминия или магния). На их долю приходится практически 40% добавок для снижения горючести. Это обусловлено преимуществами гидроксидов:

  • невысокая стоимость, если сравнивать с фосфорными или галогенсодержащими антипиренами
  • нетоксичность веществ;
  • легкость в обращении.

Купить гидроксид алюминия от ТКФМ

Потребление антипиренов на гидроксидной основе постоянно увеличивается в связи с негативным влиянием галогенов на природу.

Особенности гидроксида алюминия

Алюминиевые антипирены находят применение в эластомерах, реактивных и термопластичных полимерах. Размеры фракций составляют от 0,25 до 3 мкм. Температура разложения соединения — 190-230 градусов. Гидроокись алюминия используется как антипирен чаще всего для повышения сопротивляемости огню латекса на основе бутадиена и стирола в ковровых покрытиях.

Важные направления применения – изготовление негорючей обмотки для кабелей, транспортеров, материалов для кровли, шлангов. Гидроксид алюминия можно применять для снижения горючести ненасыщенных полиэфиров. Вещество наиболее эффективно в полимерах, которые содержат кислород.

Особенности гидроксида магния

Вещества используется в виде порошка фракции от 0,5 до 5 мкм. Соединения магния стоят дороже, чем алюминия, поэтому они используются меньше. Но, по сравнению с алюминием, антипирены на основе магния выдерживают до 300 градусов. За счет этого вещество используется в термопластах, полипропилене. В термопластичных полиэфирах гидроксид магния применяется в редких случаях, поскольку он способствует разрушению соединений.

Принцип действия

При нагревании гидроксиды металлов разлагаются с выделением Н2О. Эта реакция эндотермическая, поэтому способствует охлаждению материалов ниже их точки воспламенения. Выделяющаяся влага разбавляет газы, образующиеся при деструкции полимеров, снижает скорость горения. После разложения на поверхности материала формируется слой с теплоизолирующими свойствами, что также снижает количество выделяемого дыма. Чем выше содержание гидроксида в полимере, тем эффективнее работает антипирен.