Алмазные диски по металлу: назначение, разновидности, достоинства, недостатки

Алмазные диски по металлу: назначение, разновидности, достоинства, недостатки

0
192

отрезной диск по металлу
Алмазный диск по металлу – это инструмент, который предназначен для такой технологической операции металлообработки как отрезание части от целого. Его используют в специализированном оборудовании для резки листового металла, черного металла, нержавеющей стали, чугуна, сендвич-панелей (конструкции с содержанием металла), арматуры и т.д.

Какие бывают алмазные круги?

Алмазные диски классифицируются по строению на:

  • сплошные – круглая стальная пластина, на внешнем краю которой нанесены полоской алмазные зерна. Такой инструмент лучше всего использовать там, где требуется точность реза;
  • сегментированные – имеют радиальные прорези на нескольких рабочих участках одинакового размера, которые необходимы для отвода тепла. Такие круги отличаются стойкость к механическим и температурным нагрузкам, больше производительностью, однако точность реза несколько проигрывает сплошным дискам;
  • турбо диски – отличаются наличием чаще всего косой насечки по боковым сторонам обода. Инструмент имеет хорошую устойчивость к температурным и механическим нагрузкам и достаточно высокую производительность;
  • турбосегментированные – отличаются наличием боковой насечки и радиальными прорезями. Этот вид кругов обладает наиболее высокой производительностью, а также универсальностью.

Режущая кромка круга – это краевая полоска алмазных зерен. Они имеют различную величину, которая в свою очередь определяет их рабочий ресурс и эффективность. Диски с мелкими зернами работают по материалу точно, однако имеют относительно невысокую производительность, крупные зерна лучше обрабатывают металл, но быстрее изнашиваются.

Помимо размеров зерна по-разному прикрепляются к пластине. Различают следующие способы крепления алмазных зерен к стальной пластине:

  • пайка;
  • лазерная сварка;
  • метод гальваники.

Алмазные зерна прикрепляются к стальной пластине различными способами: пайкой, сваркой лазером, методом гальваники. В зависимости от способа крепления сегментов или алмазных зерен зависит назначение круга. Так, инструмент, где алмазные сегменты припаиваются к пластине, необходимо использовать вместе с водяным охлаждением. Эти круги стоит рассматривать для резки твердых металлических сплавов. А зерна, закрепленные гальваническим методом, идеально подходят для работы с мягкими материалами.

алмазный диск по металлу

Преимущества алмазных дисков

Алмазные круги по металлу – это универсальный инструмент, который можно применять не только для отрезания металла, стали, но также и для других материалов, отличающихся повышенной твердостью, а именно железобетона, кирпича, пенобетона и т.д.

К числу главных преимуществ инструмента можно отнести:

  • практически бесшумная работа;
  • отсутствие грязи, а также «заусенцев» на материале;
  • хорошая геометрическая точность реза;
  • повышенный ресурс работы, почти в 70 раз по сравнению с абразивными дисками;
  • отсутствие снопа искр;
  • плоская поверхность.

Недостатки алмазных кругов

Главным недостатком дисков по металлу является их относительно высокая стоимость по отношению к дешевым абразивным инструментам. Однако это нивелируется за счет того, что алмазный круг не требует такой частой замены, как абразивный.