Автоматическое и ручное тестирование: что лучше?

0
649

Автоматическое и ручное тестирование: что лучше?Преимущества и недостатки автоматического тестирования. Говорим о возможности настройки алгоритмов для выполнения повторяющихся задач — например, проверки приложения после выхода очередного обновления. Автоматизированные тесты могут выполняться круглосуточно, кроме того, есть возможность запуска нескольких таких тестов одновременно. Значит, человек тратит меньше времени на проверку, в итоге, экономит средства компании. Но не всегда. Нужно помнить, что автоматизированное тестирование оправдывает себя на крупных проектах, так как программное обеспечение для него стоит денег. Недостатки: написание скриптов требует определенных навыков и времени. Поэтому это не лучший вариант для разовых проверок. Кроме того, написать скрипт для оценки можно только при понимании того, каким должен быть конечный результат. Если функция новая, спрогнозировать результат сложно. Программа не справится с оценкой дизайна и юзабилити. Преимущества и недостатки ручного тестирования. Сложные функции часто дешевле тестировать вручную. Тем более, что чаще всего они тестируются единоразово. Дизайн интерфейса, взаимодействие с пользователем и удобство использования нельзя проверить с помощью сценариев. Для специальных “спонтанных” тестов невозможно прописать сценарий, так как не известен результат. И смысла в написании нет — тест не повторится. Недостатки: Ручное тестирование требует много времени. Повторные тестирования одного и того же продукта утомляют. Люди допускают ошибки, упускают детали. Иногда ручное тестирование очень дорого обходится.

Ни одно программное обеспечение, будь – то мобильное приложение, веб или сайт, не обходится без тестирования. Технологические компании уделяют этому моменту достаточно большое внимание. На сегодня используется два вида тестирования: ручное и автоматизированное. Какое выбрать и, какое будет более эффективным будем разбираться дальше. Ручное или автоматическое тестирование подробнее перейдя по ссылке https://agilie.com/en/blog/manual-vs-automation-testing-do-you-need-both.

Каждая из предложенных методик имеет, как свои плюсы, так и минусы. Но перед использование тестирования, необходимо составить план действий, которые могут понадобится для будущего приложения или сайта:

· Будут ли вноситься изменения;

· Возможно, будет увеличиваться или изменяться функционал;

· Планируется ли обновление.

Теперь подробнее о каждом методе тестирования.

Ручное

Сразу нужно сказать, что времени на ручное тестирование уйдет немало. Но если рассматривать процесс в краткосрочной перспективе, то ручной будет стоить дешевле. Конечно здесь играет роль, кто выступает в роли проектировщика. Используемые инструменты никак не влияют на стоимость.

Использование ручного тестирования предполагает тесное взаимодействие тестировщика и софта. Целью этого взаимодействия является поиск багов в системе. Ручная проверка позволяет проектировщику, непосредственно в ходе тестирования, сравнивать полученные результаты с тем, что ожидалось. На основе полученных результатов составляются рекомендации.

Плюсы:

· Наличие фидбека со стороны пользователя, где выложены основные претензии и рекомендации;

· UI – фидбек. Ручная проверка интерфейса, которая невозможно в автоматическом режиме;

· Низкая стоимость тестирования;

· Проверка ведется в реальном времени, что позволяет сразу исправлять мелкие недочеты;

· Исследовательское тестирование, когда проверяются дополнительные возможности приложения.

Минусы:

· Человеческий фактор. Поскольку тестировщик живой человек, то возможны мелкие неточности, пропущенные ошибки;

· Трудоемкость. Любое тестирование предполагает проведение тестов вручную, что занимает достаточно большое количество времени;

· Невозможность моделирования ситуации пользования приложением сразу нескольких пользователей.

Автоматизированная проверка

Когда говорят об автоматизированном тестировании, то говорят о написании кода, который создает ожидаемые сценарии и сравнивает с тем, что попадает к пользователям. По итогам прописываются результаты и пункты расхождения.

Плюс:

· Можно провести т.н. нагрузочный тест, когда моделируе6тся ситуация с несколькими пользователями;

· Автоматизированное тестирование занимает значительно меньше времени;

· Можно снова подвергнуть приложение проверке, используя уже написанный тестовый сценарий.

Минусы:

· Дорого, по сравнению с ручным тестированием;

· UI – тестирование не позволяет качественно оценить интерфейс приложения или сайта;

· Программа может не заметить ошибок, которые человек заметит сразу.